Динамика морфологических изменений в лимфатических узлах крыс, зараженных вирусом саркомы Рауса
Динамика морфологических изменений в лимфатических узлах крыс, зараженных вирусом саркомы Рауса
В первые дни после заражения (5—6-й день жизни) наиболее характерной является резко выраженная пролиферация клеточных элементов с большим количеством митозов. Фигуры митозов обнаруживаются главным образом в ретикуло-эндотелиальных (береговых клетках и ретикулярных клетках, прилежащих к выстилке синусов, как периферических, так и промежуточных. Это особенно хорошо заметно в разреженной ткани в области ворот лимфатического узла, где синусы значительно расширены ретикулярные клетки и большие округлые клетки типа «бла-стов» с более базофильной цитоплазмой часто образуют гнездные скопления наподобие светлых зародышевых центров.
В мозговых тяжах в ранние сроки после заражения встречаются многочисленные сегментоядерные лейкоциты с более или менее интенсивно окрашивающейся ШИК-положительной цитоплазмой, причем характерной чертой является массовый распад и лизис этих элементов. В дальнейшем ходе процесса клетки миелоидного ряда участия не принимают.
В течение нескольких последующих дней пролиферативная реакция сохраняется. В корковом слое к 10-му дню имеются обособленные лимфоидные фолликулы, в которых видны светлые центры с довольно многочисленными фигурами митозов (49). В мозговых тяжах также часто встречаются митозиру-ющие клетки, главным образом типа ретикулярных. Выявляется и гиперплазия эндотелия мелких сосудов — венул с «кубоидаль-ным» эндотелием.
Наряду с продолжающейся пролиферативной реакцией, гиперплазией и гипертрофией клеток ретикулярной выстилки синусов нарастают и начинают преобладать дистрофически-некробиотические, деструктивные процессы, приводящие к массовой гибели ретикулярной ткани синусов. В цитоплазме округленных береговых клеток нередко появляются вакуоли и фагоцитированные частицы. Часть клеток выстилки синусов, подвергаясь дистрофическим изменениям, погибает на месте с явлениями пикноза, кариорексиса и лизиса, другие обильно слу-щиваютсяв просветы синусов в виде крупных округлых элементов макрофагального типа. Цитоплазма таких макрофагов обычно интенсивно эозинофильна, часто вакуолизирована и содержит материал, дающий положительную ШИК-реакцию.
На 4-й неделе появляется и быстро нарастает плазмокле-точная реакция, осуществляемая, по-видимому, в результате эволюции ретикулярных клеток. Пиронинофильные клетки занимают большую часть сохранившейся паренхимы.