Что такое текстовая информация, символьные таблицы и зачем они нужны?
Что такое текстовая информация, символьные таблицы и зачем они нужны?
Во время ознакомления учащихся с работой в среде текстового редактора следует повторить вопрос кодирования символьной информации, поскольку оно связано с правилами хранения на экране текстовой информации. Важно, чтобы учащиеся усвоили, что любой текст –последовательность символов. Символьный алфавит содержит 256 знаков. Этот код – двоичный номер символа. Таблицу, в которой в соответствии с символами относятся их десятичные номера, а также двоичные коды. Можно привести примеры кодирования текстовой информации с помощью ASCII кода (American Standard Code Interchange of Information).
При использовании простейших текстовых редакторов тексты содержатся в формате текстовых файлов, состоящих только из символов, которые входят в таблицы кодировки. Текст в них делится на строки. Каждая строка оканчивается кодом конца строки.
Мощные редакторы сохраняют тексты в других нетекстовых форматах – об этом на первых занятиях можно не рассказывать. Когда такой вопрос возникнет, следует объяснить, что означает нетекстовые форматы сохранения текстовой информации и как эта информация сохраняется в памяти компьютера. Если она повреждена – нужен ремонт и замена модулей ОЗУ. Подробнее о ремонте в домашних условиях можете прочитать здесь.
После того как учащиеся ознакомились с различными примерами обработки текстовой информации, можно провести с ними обобщающую беседу по выделению основных функций систем обработки текстов.
После изучения основных возможностей использования функций текстового редактора логично перейти к изучению основных режимов и указаний конкретного текстового редактора.
Прежде чем рассказать режимы работы, целесообразно предоставить возможность ученикам самостоятельно на основе повторения основных функций ТР выделить их. В этом случае методически оправдана эвристическая беседа, во время которой выделяются логические линии по функциям текстового редактора и режимов его работы. К основным режимам работы редактора можно отнести: ввод и редактирование текста; форматирование (текста или его составляющих: символов, абзацев, разделов, страниц, таблиц, рисунков и т.п.); орфографическая и грамматическая проверка, обмен с запоминающими устройствами; печать; налаживание интерфейса и параметров работы ТР.
После ознакомления с каждым из режимов отдельно учащимся можно предложить выделить и классифицировать соответствующим образом систему указаний ТР. Практика показывает, что целесообразным является такой порядок изучения возможностей использования конкретного текстового редактора:
Загрузка и выход из среды текстового редактора.
Изучение составляющих интерфейса. Работа с окнами. Получение справок.
Загрузка текстовых файлов, хранящихся во внешней памяти. Сохранение текста на внешних носителях.
Перемещение по тексту. Объекты и правила работы с ними. Правила выделения объектов. Контекстное меню. Правила работы с меню.
Редактирование текста. Режимы вставки / замены. Работа с фрагментами текста: выделение, вставка, перемещение, копирование, удаление.
Форматирования текста. Работа с символами. Абзац и параметры форматирования.
Работа с таблицами.
Шаблоны документов. Стили. Поля. Формы.
Выполнение графических операций в среде текстового редактора. Установка различных документов, созданных с помощью различных приложений, работающих под управлением MS Windows.
Структура документа. Содержание. Параметры форматирования разделов.
Слияния документов.
Печать документов.
Поддержка работы с документами в сети.
Макроуказания.
Начиная изучение указаний конкретного текстового редактора, следует объяснить учащимся, что для ознакомления с таким редактором необходимо уяснить понятие среды программы, меню, строки сообщения и статуса, рабочее поле. Подробнее о переустановке и настройке виндовс можно узнать здесь. Все составляющие среды текстового редактора следует показать учащимся в режиме демонстрации, с помощью мультимедийного проектора или специальных программ-мастеров.